Biografía de Enrique Vila-Matas

Vota este post

Esta es la biografía de Enrique Vila-Matas, donde vais a poder encontrar información relevante en relación con su vida y su obra.

Biografía de Enrique Vila-Matas

Información general sobre Enrique Vila-Matas

Aspectos importantes para conocer mejor a Enrique Vila-Matas:

  • Nombre completo: Enrique Vila-Matas.
  • Apodo o nombre popular: Enrique Vila-Matas.
  • Fecha de nacimiento: 31/03/1948
  • Lugar de nacimiento: Barcelona, España.
  • Nacionalidad: española.
  • Lengua materna: español – castellano.
  • Religión: N/D.
  • Partido político: N/D.
  • Familia:
    • Nombre del padre: N/D.
    • Nombre de la madre: N/D.
    • Nombre de su cónyuge: N/D.
    • Nombre de sus hijos: N/D.
  • Educación:
    • Estudios: Derecho y Periodismo.
    • Dónde estudió: Universidad de Barcelona y Escuela Oficial de Periodismo de Madrid.
  • Trabajo:
    • Ocupación: escritor, periodista y profesor de escritura creativa.
    • Dónde trabajó: N/D.
  • Miembro de: N/D.
  • Obras destacadas: Bartleby y compañía, El mal de Montano, Dublinesca, Kassel no invita a la lógica.
  • Fecha de defunción: N/D.
  • Lugar de defunción: N/D.
  • Causa de la muerte: N/D.
  • Lugar donde fue enterrado: N/D.

Si quieres encontrar todas sus obras al mejor precio, no tienes más que hacer clic en esta imagen:

Acontecimientos importantes en la vida de Enrique Vila-Matas – Biografía de Enrique Vila-Matas

Enrique Vila-Matas es un reconocido escritor español nacido el 31 de marzo de 1948 en Barcelona. Es conocido por su estilo literario innovador y su exploración de los límites de la ficción y la realidad. Se le considera uno de los autores más destacados de la narrativa contemporánea en español.

Vila-Matas comenzó su carrera literaria a finales de la década de 1960, y su primera novela, «La asesina ilustrada», se publicó en 1977. Sin embargo, fue con la publicación de su novela «Historia abreviada de la literatura portátil» (1985) que comenzó a recibir reconocimiento crítico y ganó popularidad.

La obra de Vila-Matas se caracteriza por su enfoque metaficcional, su intertextualidad y su estilo experimental. Sus novelas suelen presentar narradores ficticios que reflexionan sobre la literatura y la escritura, y cuestionan la relación entre la realidad y la ficción. Algunas de sus obras más destacadas incluyen «Bartleby y compañía» (2000), «El mal de Montano» (2002), «Doctor Pasavento» (2005) y «Dublinesca» (2010).

A lo largo de su carrera, Vila-Matas ha recibido numerosos premios y reconocimientos por su contribución a la literatura. Entre ellos se encuentran el Premio Herralde de Novela, el Premio Rómulo Gallegos y el Premio FIL de Literatura en Lenguas Romances. Su obra ha sido traducida a varios idiomas y ha obtenido reconocimiento internacional.

Además de su trabajo como escritor de ficción, Vila-Matas ha incursionado en el ensayo, la crítica literaria y el periodismo cultural. Sus escritos suelen abordar temas relacionados con la literatura, el arte y la cultura contemporánea.

Enrique Vila-Matas es considerado un referente de la llamada «nueva narrativa española» y ha ejercido una influencia significativa en las generaciones más jóvenes de escritores. Su estilo literario único y su exploración de los límites de la escritura lo han convertido en una figura clave en la literatura contemporánea en español.

Bibliografía de Enrique Vila-Matas

  • «La asesina ilustrada» (1977)
  • «Historia abreviada de la literatura portátil» (1985)
  • «Niebla sobre Lisboa» (1990)
  • «El viaje vertical» (1999)
  • «Historia de España contada para escépticos» (2002)
  • «El mal de Montano» (2002)
  • «Bartleby y compañía» (2003)
  • «Doctor Pasavento» (2005)
  • «París no se acaba nunca» (2003)
  • «Exploradores del abismo» (2007)
  • «Dietario voluble» (2008)
  • «Dublinesca» (2010)
  • «Chet Baker piensa en su arte» (2010)
  • «Aire de Dylan» (2012)
  • «Kassel no invita a la lógica» (2014)
  • «Mac y su contratiempo» (2017)
  • «Esta bruma insensata» (2019)
  • «Impostura» (1984)
  • «Lejos de Veracruz» (1995)
  • «El viajero más lento» (2004)
  • «Marienbad eléctrico» (2008)
  • «El escritor y sus fantasmas» (2010)
  • «Seré amado cuando falte» (2013)
  • «El arrepentido» (2018)
  • «Todo está en todas las cosas» (2021)

Si quieres conocer más biografías interesantes, puedes hacerlo a través del apartado de Biografías de Todas tus frases.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *